“9 TIPS MEMBERI NAMA ANAK”

Posted on Updated on

Memberikan nama untuk anak itu susah-susah gampang. Salah-salah nama bisa jadi beban buat si Anak. Maka hati-hatilah dalam memberikan nama untuk anak tersayang. Karena nama akan disandang seumur hidupnya.

1. Nama itu mengandung do’a.
Nama anak itu cermin harapan orang tua. Nama itu mengandung Do’a.Tetapi do’anya yang singkat saja. Kalau terlalu panjang nanti dikira Tahlil atau Wirid. Kalau dipanggil bukannya nengok, malah bilang “Amiinn..”

2. Nama jangan nyusahin orang Kelurahan
Nama anak mudah dibaca dan mudah ditulis. Meskipun tampaknya bagus,jangan pakai huruf mati yang digandeng-gandeng atau didobel-dobel (mis.Lloyd,Nikky, Thasya dll). Biasanya sama petugas Kelurahan akan terjadi salah tulis dalam pembuatan Akta Kelahiran, Kartu Keluarga, KTP dll.Nah… nggak enaknya lagi kalo kita minta revisi biasanya kena biaya lagi… dan prosesnya lama lagi.

3. Nama jangan cuma satu kata
Minimal ada First Name, Nick Name dan Family name gitu loh…. Ini penting terutama kalo pas lagi ngurus Paspor atau Visa. Nggak jadi berangkat ke Amrik hanya gara-gara namanya cuma Prakoso atau Pamuji atau Paryono khan esiaan…

4. Nama jangan terlalu panjang
Nama yang panjang bererot bisa bikin susah si pemilik nama. Disamping susah ngingetnya, juga ngerepotin waktu ngisi formulir pendaftaran masuk Perguruan Tinggi Negeri (dulu UMPTN). Itu lho..yang ngitemin buletan-buletan pakai pensil 2B. Capeek khaan… Nama panjang seperti
Siti Hartati Riwayati Mulianingsih Adiningrum Mekar Berseri Sepanjang Hari…. adalah sangat-sangat not-recommended.

5. Nama anak bersifat internasional
Anak kita hidup dimasa depan, di era globalisasi dimana hubungan dengan dunia internasional amat sangat intens. Jadi jangan mempersulit anak dengan nama-nama yang sulit di-eja. Nama Saklitinov msalnya orang Jepang nyebutnya Sakuritino, orang Sunda bilang aktinop orang Amrik bilang Sechlaytinove… Syusah khaaannn Padahal maksudnya Sabtu Kliwon Tiga November…

6. Ketahuilah arti nama anak
Ketahuilah arti nama anak. Jangan memberikan nama hanya karena enak diucapkan atau bagus ditulisnya. Nama Jalmowono memang sepintas enak diucapkan dan bagus kalo ditulis tetapi ketahuilah bahwa Jalmowono itu artinya Orang Utan.

7.Jangan pakai nama artis.
Nama artis memang bagus-bagus, cuma masalahnya kalau artis itu kelakuannya baik… lha kalau jadi bahan gosip melulu khan jadi beban juga buat si anak. Lagian pakai nama artis itu tandanya anda gak kreatif dalam bikin nama.

8. Abjad huruf pertama nama anak.
Huruf pertama “A” pada nama anak ada enak gak enaknya. Gak enaknya kalau pas ada ujian/test/wawancara sering dipanggil duluan. Gak sempet nanya-nanya ama temannya. Tapi kadang-kadang juga pas giliran dapat pembagian apa gitu, dapetnya juga sering duluan. Sebaiknya ambil huruf pertama itu antara D sampai K. Cukupan lah… Huruf depan Z… wah.. biasanya adanya dibawah…

9. Jangan sok Kebarat-baratan
Jangan memberi nama anak dengan bergaya kebarat-baratan, biar dibilang keren. Kudu diinget, anda lahir dibumi Indonesia, orang Indonesia, kultur ya tetap orang Indonesia. Kalau nama keindo-indoan, tapi mukanya ya melayu-melayu juga, malu sendiri kan, anaknya ya ortunya.. Lagian kalo kejepit toh bilangnya “adawww….” bukan “Oh my God..”

20 thoughts on ““9 TIPS MEMBERI NAMA ANAK”

    tipha said:
    April 14, 2007 at 7:40 am

    walahhhh…subjektif sekali iniiiiii!cape deee

    Syaiful said:
    April 16, 2007 at 2:38 am

    setiap org bikin nama utk anaknya, pasti punya alasan yg kuat knp anak tsb diberi nama “itu”, toh terkait pa nggak dg posting di atas! ntar malah dikira subyektif…50+50= cepek deh…

    Syaiful’s Live Journal » Blog Archive said:
    April 16, 2007 at 7:19 am

    […] tetapi ternyata tidak semudah yang kita bayangkan. Memberikan nama diharuskan mempertimbangkan beberapa hal dan mungkin ada hal yang lain lagi yang saya tidak tahu. Salah memberikan nama, nantinya akan […]

    ITMan responded:
    April 16, 2007 at 8:23 am

    just sharing from the internet

    ITMan responded:
    April 17, 2007 at 1:15 am

    Nama adalah cerminan harapan Orang tua. Setiap Muslim dianjurkan untuk memberi nama anaknya dengan nama yang Islami yang baik, indah dan mengandung makna yang mulia.

    Seorang Anak berhak memperoleh nama yang baik. Seorang sahabat datang kepada Rasulullah saw dengan mengandeng anaknya, lalu dia bertanya : “Ya, Rasulullah, apa hak anakku ini atasku ?…,Rasulullah menjawab, Membaguskan namanya, memperbaiki adabnya (sopan santun) dan menempatkannya pada kedudukan (posisi) yang baik (fisik dan spiritual)” (H.R. Aththusi)
    😀

    Syaiful said:
    April 17, 2007 at 4:26 am

    btw, udah ketemu nama buat anaknya mas? yg cari kemarin gimana jadinya?

    iamredy4 said:
    April 18, 2007 at 3:02 am

    dianjurkan bukan berarti diharuskan kan? yang penting didikannya bukan namanya. IMHO sih.

    tipha said:
    April 24, 2007 at 3:37 am

    aku cuma setuju sama yang point 1&6 aja yaa….klo yang laen kok menurutku rasanya sangat ‘hak’ yang kasi nama. selama memang nama itu ‘bertujuan’ point yang laen ga masalah de mnrtku…ingat, MENURUTKU lo..:D

    […] waktu yang lalu ITMan menuliskan tentang 9 tips memberi nama anak, yang berpandangan secara umum, berikut ada tips juga dalam memilih nama bayi dari pandangan islam. […]

    noviar said:
    May 18, 2007 at 4:00 pm

    Klo menurutku, satu kata kayaknya ok2 aja.😀
    Kan bisa ditambahin “bin …” klo emang perlu.
    (inget temen, hehe…😀 )

    priyanto said:
    September 19, 2007 at 6:07 am

    nama anak itu penting, supaya diakhirat bisa ketemu lagi, tanya kenapa ?!

    latief said:
    September 19, 2007 at 9:06 am

    makasih banyak buat 9 tipsnya, lumayan seger n bisa jadi sumber inspirasi juga….salak kenal bro

    latief

    Atse Eko W said:
    September 19, 2007 at 3:12 pm

    makasih banyak atas idenya, kalo RAYHAN EMYR RAMADHANI gimana? artinya apa??

    ali said:
    November 16, 2007 at 1:14 pm

    Tips-nya layak dipertimbangkan…….
    tapi mana daftar contoh nama-namanya mas ….?
    kok tips doank…………

    ali said:
    November 16, 2007 at 1:22 pm

    buat Pak Eko; artinya RAYHAN EMYR RAMADHANI :

    1. Raja/Presiden/Pemimpin/Pangeran yang selalu pake parfum (baunya…..?.) di bulan RAMADHAN…. atau..:

    2. PEMIMPIN YANG NAMANYA HARUM DAN DILAHIRKAN PADA BULAN RAMADHAN.

    Ga tahu mana yang bener …….. mungkin mas atau mbak yang punya Blog ini lebih tahu artinya.

    hainur rahman said:
    November 20, 2007 at 5:41 am

    bisa minta tolang carikan nama buat anakku ntar sore mo lahir..
    makasih sebelumnya,,,
    aku dah pusing cari namanya…

    senopati said:
    December 3, 2007 at 8:01 am

    nama saya Mas Senopati Laku Aji, kata Romo, artinya panglima perang yang berperilaku mulia, hebat ya bapakku,…hehehe
    kasih nama kaya nama saya aja pak rahman kalo anaknya laki2

    GUSTAF said:
    February 5, 2009 at 3:09 am

    Ni artikel ngopi di KETAWA.COM ya,………bikin sendiri donk yang kreatif gt

    ary said:
    March 11, 2009 at 5:45 am

    gw sebentar lg jadi father loh tp gw bingung ntar mw kasi nama anak gw ap y..?
    tolongin gw donk nentuin nama anak gw dr nama gw n my wife :
    -suami
    nama lengkap : Januar Harriady
    panggilan : Ary
    -Istri
    nama lengkap : Nova Astriana
    panggilan : Mpa/Nova
    ; -)

    catatanimam said:
    November 19, 2009 at 8:55 am

    salam kenal kang…benar juga kang…nama adalah do’a bagi calon anak kelak. Mudah2an menjadi do’a yang baik penuh keberkahan. Amin. Saya ada usulan kang untuk pencarian ide nama bayi cek TKP http://www.melindahospital.com mudah2an bermanfaat…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s